Годовое общее собрание акционеров ОАО «ММП»

24 мая в Мурманском морском пароходстве прошло годовое собрание акционеров, на котором решались ключевые вопросы, связанные с деятельностью компании. На ГОСе были утверждены результаты 2017 года, избраны составы Совета директоров и ревизионной комиссии.

Одним из основных вопросов повестки дня стало избрание генерального директора ОАО «ММП». Большинством голосов акционеры проголосовали за Александра Михайловича Брынцева, с конца октября 2017 года исполнявшего обязанности генерального директора Общества.

А.М. Брынцев представил акционерам годовой отчет ОАО «ММП» за 2017 год, в котором отмечено, что Мурманское морское пароходство в отчетном периоде продолжило работать на традиционных направлениях и существенных изменений в географии плавания судов не произошло. Увеличилась загрузка флота в таймчартере и на трансатлантических маршрутах. Балкерный флот ОАО «ММП» в 2017 году выполнил значительный объем перевозок в заграничном плавании, доставляя из российских портов в Европу стальные слябы, уголь, апатит, железорудный концентрат и пр. В целом рост перевозок в загранплавании к 2016 году составил 4,6 %.

Получило дальнейшее развитие сосредоточение усилий компании на работе в Арктике. В 2017 году продолжилось сотрудничество с компанией ОАО «Ямал СПГ» на перевозках генеральных грузов направлением на порт Сабетта для реализации проекта строительства завода СПГ и других объектов в рамках комплексного освоения Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Как и в прошлые годы суда пароходства перевозили на Ямал генеральные, навалочные и нефтеналивные грузы. Танкерный флот компании показал положительную динамику. Общий объем перевозок в каботаже танкерами «Варзуга», «Индига» и «Котлас» вырос в сравнении с 2016 годом на 11%.

Финансовый результат Общества от выполнения работ/услуг за 2017 год положительный.

На возможность получения ОАО «ММП» более высоких результатов за отчетный период повлиял ряд негативных факторов. Среди них неблагоприятная конъюнктура рынка морских перевозок и низкий уровень фрахтовых ставок, окончание ряда выгодных контрактов, рост бюджета времени ремонта судов и завершение первого этапа строительства проекта «Ямал СПГ», в котором была задействована значительная часть флота компании.

В 2017 году более чем на 10 % увеличились доходы компании от прочих видов деятельности, таких как гостиничные услуги, сдача в аренду помещений административных зданий, продажа непрофильного имущества.

Было отмечено, что общие усилия Совета директоров и действующей сегодня управленческой команды всецело направлены на увеличение прибыльности работы флота, повышение его эффективности. Компания нацелена на сохранение и развитие традиционного судоходного бизнеса, морских традиций, статуса арктической компании. Уже заключены выгодные контракты на 2018 год с крупными компаниями - грузовладельцами. Продолжается активная работа по поиску и заключению новых соглашений на перевозку высокотарифных грузов. Результаты первого квартала 2018 года и размер полученной прибыли свидетельствуют о наметившейся положительной тенденции, что уже сегодня позволяет вносить в планы будущей жизнедеятельности пароходства проекты по обновлению флота, улучшению благосостояния работников и их семей.

В этот день также состоялся Совет директоров ОАО «Мурманское морское пароходство», на котором были рассмотрены организационные вопросы: избрание председателя и заместителя председателя Совета директоров, секретаря Совета директоров. А также был утвержден состав Правления ОАО «ММП» и поставлена задача внести предложения в план работы на следующий период.

ОАО «Мурманское морское пароходство» - судоходная компания на Северо-Западе РФ, 78 лет оперирующая судами усиленного ледового класса под российским флагом, преимущественно в Северо-Атлантическом и Арктическом бассейнах. Компания достигает своих стратегических целей посредством по­вы­ше­ния ка­чест­ва и безопас­нос­ти мор­ских пе­ре­во­зок, обес­пе­че­ния ох­ра­ны ок­ру­жаю­щей сре­ды и про­фес­сио­наль­ной безопас­нос­ти на осно­ве вы­со­ких меж­ду­на­род­ных стан­дар­тов и тех­но­ло­гий, луч­ших тра­ди­ций рос­сийс­ко­го су­до­ход­ства и соб­ствен­но­го опы­та, ук­реп­ляя ав­то­ри­те­т и по­вы­шая кон­ку­рен­то­спо­соб­нос­ть на ми­ро­вом су­до­ход­ном рын­ке.

Пресс-служба ОАО «ММП»