ОАО «Ямал СПГ» и  ОАО  «Мурманское  морское пароходство»  заключили контракт на доставку грузов в порт Сабетта

ОАО «Ямал СПГ» и  ОАО  «Мурманское  морское пароходство»  заключили контракт на доставку грузов в порт СабеттаРоссийская компания ОАО «Ямал СПГ» дает мощный импульс развитию экономики на Севере России. Опираясь на 75-летний опыт ОАО  «Мурманское  морское пароходство» в круглогодичной доставке грузов в труднодоступные порты и портопункты Арктики, газодобывающая компания для уверенного строительства на восточном берегу п-ова Ямал заключила трехлетний контракт на осуществление морских перевозок грузов в Сабетту.

По  условиям контракта общий объем транспортировок составит порядка 1,5 млн фрахтовых тонн. Договор  охватывает широкую номенклатуру  перевозимых  грузов для  строительства и обустройства Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения.

Под  эти  цели  в  основном  будут задействованы уникальные суда усиленного ледового класса  серии  СА-15  (т/х «Юрий Аршеневский», т/х «Капитан Данилкин»),
серии  «Дмитрий Пожарский»  («А. Суворов», «Петр Великий»), серии «Михаил Стрекаловский» (т/х «Виктор Ткачев»), серии «Грумант» («Грумант»).
Данные суда имеют усиленный ледовый класс, способны работать при экстремально низких  температурах. Часть этих судов оборудована судовыми кранами, позволяющими осуществлять самостоятельную выгрузку различных грузов, в том числе крупногабаритных.

ОАО  «Мурманское морское пароходство» является партнером ОАО  «Ямал  СПГ» по доставке  грузов, достигнутая стратегическая договоренность обеспечит ОАО  «Ямал СПГ» своевременную и круглогодичную доставку строительных грузов, а ОАО «Мурманское морское пароходство» получит диверсификацию транспортных маршрутов. По расчетам специалистов ММП, в определенные периоды на этом направлении будет задействовано до 15 судов компании ежемесячно.

Справка

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31.12.2013 по стандартам PRMS составляют 927 млрд куб. м.
Проект реализует ОАО «Ямал СПГ», акционерами которого являются ОАО «НОВАТЭК» (60%), Тоталь (20%) и CNPC (20%).

Пресс-служба ОАО «Мурманское морское пароходство»