3.1.jpg

Круизы в Арктику на «К.Еланской»

11.03.2014Сегодня состоялся визит межрегиональной рабочей группы по круизному туризму на теплоход Мурманского морского пароходства «Клавдия Еланская». В рабочую группу вошли представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства и Министерства экономического развития  Мурманской области, Агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области, Национального парка «Русская Арктика», Мурманского пароходства и туроператоры, участвующие в формировании и реализации арктического туристического продукта.  Предложенный маршрут включает  в себя доставку туристов из Мурманска на архипелаг Земля Франца Иосифа (ЗФИ), Соловецкие острова и в Архангельск.

Визит носил ознакомительный характер. Гости осмотрели лайнер, проверили состояние кают и наличие в них условий для проживания пассажиров, оценили существующие на судне места для комфортного отдыха и развлечений туристов, выяснили необходимые для планирования маршрута нюансы. По итогам этой поездки в Правительстве Мурманской области прошло заседание с участием всех заинтересованных лиц, на котором обсуждались детали маршрута и вопросы организационно-технического характера. Все участники высказали свои варианты и предложения, определили направления для дальнейшей разработки турпродукта.

Мурманское морское пароходство - компания – первооткрыватель высокоширотных туристических рейсов, имеющая богатую историю круизных плаваний. С участием специалистов пароходства было разработано немало туристических маршрутов в Арктику, завоевавших популярность далеко за пределами нашей страны, благодаря которым о заполярном Мурманске узнали во всем мире. В 1966 году Мурманским пароходством был организован первый арктический круиз по линии Архангельск - Игарка с заходом на Диксон и в Дудинку, а на обратном пути - на остров Вайгач, Соловки и в порт Архангельск. С 1967 года «Вацлав Воровский» начал выполнять арктические высокоширотные круизы с заходом на ЗФИ. Здесь впервые туристов высадили на остров Хейса, который был окружен плавающими айсбергами и льдами. Вокруг бродили белые медведи, а на льдинах лежали огромные моржи - настоящая полярная экзотика. «Клавдия Еланская» в советские годы перевозила иностранных и российских туристов по маршруту Мурманск - ЗФИ – Диксон – Дудинка – Норильск - бухта Варнек (Новая Земля) – Соловки - Архангельск. Такие рейсы были востребованы среди пассажиров - запись на эти круизы растягивалась на годы вперед.  По словам туроператоров, и сегодня много желающих увидеть своими глазами эту удивительную и загадочную Арктику с ее ледяными просторами, неповторимой флорой и фауной.

 

Пресс-служба ОАО «Мурманское морское пароходство»