Рейс в неизвестность

11 декабря в музее истории ОАО «Мурманское морское пароходство» состоится коллоквиум на тему «Рейс в неизвестность». Мероприятие посвящается легендарному походу ледокольного парохода «А. Сибиряков» по Северному морскому пути и 80-летию создания Главного управления Северного морского пути.
В 1932 году ледокольный пароход «А. Сибиряков» (капитан В.И. Воронин, руководитель экспедиции О.Ю.Шмидт) впервые в мире прошел Северным морским путем из Архангельска до Берингова пролива за одну навигацию (66 суток), доказав возможность использования северного морского маршрута для нужд страны. По результатам этого рейса 17 декабря 1932 года было принято постановление СНК СССР об образовании Главного управления Северного морского пути при Совете Народных Комиссаров СССР. Перед управлением ставилась задача: «Проложить окончательно морской путь от Белого моря до Берингова пролива, оборудовать этот путь, держать его в исправном состоянии и обеспечить безопасность плавания по этому пути».
О значении СМП, его роли в экономике и политике на коллоквиуме расскажет арктический капитан, писатель, лауреат Международной литературной премии «Полярная звезда» (2012), ветеран Мурманского пароходства Леонид Селиверстов. Его слушатели, участники и оппоненты - учащиеся 10 «А» класса гимназии № 4 и Совет музея освоения Арктики имени О.Ю. Шмидта.